Декларация верности Русской и Украинской Православной Церкви
членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
(проект)
Благодатью вы спасены через веру,
и сие не от вас, Божий дар… (Еф. 2:8)
Мы, народ единой веры, истории и культуры, крови и земли нашей Родины, в ответственности перед Богом, Христом Спасителем и Церковью, прошлыми, настоящими и будущими поколениями, на основании Святого Писания и Предания Церкви Православной, наставляющей в почтении к родителям, в том числе, к отцам и своему Отечеству – исторической Святой Руси, на основании уставов Украинской и Русской Православных Церквей свидетельствуем о верности Русской Православной Церкви, её соборам, священному синоду и предстоятелю, Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси.
Также мы члены Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве, самоуправляемой части Русской Православной Церкви, в соответствии с её Уставом, как верные Христу и Богу, свидетельствуем о верности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, её соборам, священному синоду и предстоятелю, Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины.
В частности, на основании статей Устава Русской Православной Церкви[1]:
Глава X. Украинская Православная Церковь
2. Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года «Об Украинской Православной Церкви».
5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов [РПЦ] являются обязательными для Украинской Православной Церкви.
11. Решения Священного Синода действуют в Украинской Православной Церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления.13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
Также, в частности, на основании статей Устава Украинской Православной Церкви[2]:
I. Общие положения
3. Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквями через Русскую Православную Церковь.
4. Украинская Православная Церковь осуществляет свою спасительную деятельность на основе Священного Писания и Священного Предания, неуклонно придерживается догматов православной веры и священных канонов и в своем управлении руководствуется постановлениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 25-27 октября 1990 года и настоящим Уставом при уважении к государственным законам и соблюдении их.
5. Украинская Православная Церковь объединяет епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, братства, сестричества и миссии и является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви.
II. Собор Украинской Православной Церкви
6. В обязанности Собора входит:
б) сохранение канонического единства Украинской Православной Церкви, а также ее канонического единства с Русской Православной Церковью и со всеми Поместными Православными Церквями;
в) наблюдение за претворением в жизнь решений Поместных Соборов Русской Православной Церкви, Соборов Украинской Православной Церкви и принятых ими уставов;
III. Собор епископов Украинской Православной Церкви
5. Собор епископов действует на основании священных канонов Церкви, постановлений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, а также Соборов Украинской Православной Церкви.
V. Предстоятель Украинской Православной Церкви
2. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается пожизненно епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
5. Имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины возносится за богослужением во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви после имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
8. Как Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всея Украины является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
16. Не позднее трех месяцев после освобождения кафедры Предстоятеля Украинской Православной Церкви Местоблюститель и Священный Синод Украинской Православной Церкви созывают Собор епископов Украинской Православной Церкви для избрания ее Предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины и представления его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для получения Благословенной грамоты.
В трудах познания и исполнения воли Божией, в воинствовании против греха, смиренно и самоотверженно храня преданную от отцов веру, Церковь и Отечество – соединенную во Христе из многих народностей, единую Святую Русь, уповаем на спасительную благодать Бога Отца Вседержителя, даруемую нам посредством Слова Божьего и Духа Святого, как верным причастникам Христу и Богу, Его Телу и Дому Божию, Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Православной.
Составитель проекта Калашников Юрий Викторович
в Неделю Торжества Православия 17.03.2019 г., с последующими редакциями
sl@sancti.ru, vcsl-k@ya.ru
http://sancti.ru/plus/way/verniy170319.pdf Опубликовано: 17.03.2019
http://sancti.ru/plus/way/verniy.pdf Редакция: 31.05.2019
[1] Устав Русской Православной Церкви. Официальный сайт Русской Православной Церкви. Документы: http://www.patriarchia.ru/db/document/133114. (Дата обращения 17.03.2019)
[2] Устав Украинской Православной Церкви. Официальный сайт Украинской Православной Церкви. Документы: http://orthodox.org.ua/page/statut-upts. (Дата обращения 17.03.2019)